8
2017

Ваш IP заблокирован

СОДЕРЖАНИЕ:

  • СКАЧАТЬ КНИГУ
  • Психосоматическая медицина. Принципы и применение


Психосоматическая медицина. Принципы и применение Александер Ф..pdf

Александер Ф. Психосоматическая медицина. Принципы и практическое применение. Название.  Принципы и практическое применение. Размер. МБ. / Александер Ф. Психосоматическая медицина. Принципы и практическое goldzoloto.ru  # Mб38Воронов М. - goldzoloto.ru Психосоматическая медицина:принципы и практическое применение. Автор: Александер Франц. Жанр./

С появлением микроскопа локализация заболевания еще больше ограничилась: Именно Вирхов, которому столь многим обязана патология, провозгласил, что нет системных заболеваний, а есть лишь заболевания органов и клеток.

Глава 1. Введение

Его великие достижения в патологии и его авторитет установили догму в клеточной патологии, которая оказывает влияние на медицинское мышление по настоящее время.

Влияние Вирхова на этиологическое мышление — классический пример исторического парадокса, что величайшие достижения прошлого становятся самыми большими препятствиями для дальнейшего развития.

Наблюдение гистологических изменений в больных органах, ставшее возможным благодаря микроскопу и утонченной технике окраски тканей, определило схему этиологического мышления. Поиск причин заболевания долгое время оставался ограниченным поиском локальных морфологических изменений в тканях.

Концепции о том, что такие локальные анатомические изменения сами могут возникать в результате более общих расстройств, которые развиваются как результат патологии функции, чрезмерного стресса или даже эмоциональных факторов, предстояло быть открытой много позже. Менее узкой гуморальной теории, которая была дискредитирована, когда Вирхов успешно победил ее последнего представителя, Рокитанского, пришлось ожидать своего возрождения в форме современной эндокринологии.

Не многие поняли смысл данной фазы медицинского развития лучше, чем немедик Стефан Цвейг. Теперь болезнь больше не означает того, что происходит со всем человеком, она означает лишь то, что происходит с его органами Поэтому первоначальная и естественная миссия врача, подход к болезни как к целому, заменяется более мелкими задачами локализации болезни, ее идентификации и отнесения ее к уже установленной группе заболеваний Эта неизбежная объектификация и техникализация терапии в девятнадцатом столетии дошла до крайности, потому что между врачом и пациентом стала помещаться третья целиком механическая вещь, аппарат.

Проницательное, творчески синтезирующее понимание прирожденного врача становилось все менее и менее необходимым для диагноза Не менее впечатляет утверждение гуманитария Алана Грегга, рассматривающего прошлое и будущее медицины в широкой перспективе: Единое целое, которым является человеческое бытие, было разделено для исследования на части и системы.

Нельзя хулить этот метод, но никто не обязан удовлетворяться лишь его результатами. Что поддерживает различные наши органы и многочисленные функции в гармонии и союзе друг с другом? Что делает индивидуума, как подразумевает само это слово, неделимым, целостным? Потребность более глубокого знания здесь мучительно очевидна.

Но сильнее, чем просто потребность, предчувствие грядущих изменений. В движении психиатрия, развивается нейрофизиология, процветает нейрохирургия, и все еще горит звезда над колыбелью эндокринологии Участия в разрешении проблемы дихотомии души и тела, оставленной нам Декартом, нужно добиваться от таких областей знания, как психология, культурная антропология, социология и философия, а также химия, физика и терапия.

Таким образом, современная клиническая медицина была разделена на две гетерогенные части — одну, считающуюся более передовой и научной и включающую в себя все расстройства, которые могут быть объяснены с позиции физиологии и общей патологии например, органические болезни сердца, диабет, инфекционное заболевание и т. Характерным для этого двойственного отношения — типичного проявления инертности человеческого разума — является тенденция втискивать все большее и большее число заболеваний в этиологическую схему инфекции, где связь между патогенной причиной и патологическим эффектом кажется сравнительно простой.

Когда инфекционное или иное органическое объяснение не срабатывает, современный клиницист лишь тешит себя надеждой, что когда-нибудь в будущем, когда органические процессы будут изучены более детально, психический фактор, признаваемый с неохотой, будет в конечном счете устранен. Но вместе с тем все больше клиницистов постепенно приходит к пониманию того, что даже в расстройствах, имеющих удовлетворительное физиологическое объяснение, таких, как диабет или эссенциальная гипертензия, известны лишь последние связи в причинной цепи, а первичные этиологические факторы пока еще остаются невыясненными.

Те, кто смотрел эту страницу, также интересовались:

Таким положением вещей легко объясняется своеобразное несоответствие между официально-теоретической и реальной практической установками врача в его работе. В научных публикациях, в выступлениях перед медицинскими группами он будет подчеркивать потребность в знании все новых и новых деталей базисных физиологических и патологических процессов и будет отказываться принимать всерьез психогенную этиологию; однако в частной практике он без колебаний будет советовать пациенту, страдающему от гипертонической болезни, постараться расслабиться, принимать жизнь менее серьезно, избегать переутомления, и будет стараться убедить пациента, что его чересчур активное и амбициозное отношение к жизни и есть реальный источник высокого кровяного давления.

аниме волейбол 2 сезон

Поскольку ему не известно в точности, как действует психический элемент, столь противоречащий всему, что он узнал во время медицинского обучения, и поскольку признание психического фактора, по-видимому, разрушает согласованность физико-химической теории жизни, такой практикующий врач пытается, насколько это возможно, не принимать во внимание психический фактор. Однако как врач он не может полностью его игнорировать. Когда он сталкивается с пациентами, терапевтическая совесть вынуждает его уделять особое внимание этому ненавистному фактору, важность которого он инстинктивно чувствует.

Ему приходится иметь с ним дело, но, поступая таким образом, он оправдывает себя фразой о том, что медицинское исцеление является не только наукой, но и искусством. Он не сознает, что - то, что он называет медицинским искусством, является не чем иным, как более глубоким, интуитивным, то есть невербализированным, знанием, которое он приобрел благодаря многолетнему клиническому опыту.

Значение психиатрии, в особенности психоаналитического метода, для развития медицины заключается в том, что она предоставляет эффективные способы исследования психологических факторов заболеваний. Именно его психоаналитические работы сыграли решающую роль в признании эмоционального напряжения значимым фактором возникновения и развития соматических заболеваний. Как и про "устаревшие" термины и объяснения.. По-моему, в науке никогда особой однозначности по вопросам теории не было?

И потом - если она издана сейчас, а написана лет 60 назад - ну любой граммотный человек будет учитывать, что в науке изменилось многое за эти годы..

В психоанализе вообще много чего поменялось, но читая Фрейда, никто же не будет возмущаться, что вообще вот этот пример сейчас бы разобрали по-другому.. Александер - такой же классик и такая же часть истории.

Также рекомендуем скачать

Всем привет 5 Анна гость Кеппе - лечит психосомати- ческие болезни посредством одного лишь психоанализа разработанного и система- который назван им Аналитическая Трилогия или Интегральный психоанализ. Применение лекарств и психотерапию одновременно по его мнению усугубляют болезнь.

Его переводчик Элизабет Френкель, Хельсинки frenckell sci. Шоссе Металургов наложным платежом 10 Иван гость С года в Сан-Паулу идет судебное разбирательство в т. В Федеральной Полиции Бразилии с года заведено досье, также как и в Нью Йорке с заведено криминальное дело CR , откуда адепты организовали ему и Клаудии Пачеко, с к-рой Кеппе сожительствует и к-рая превратила себя в богоподобную матерь секты, побег.

Итак, известно, что одна адептка-пациентка секты, приостановшая прием антидепрессантов в ходе психотерапии, совершила самоубийство, Канада.

3 comments on “Психосоматическая медицина. Принципы и применение Александер Ф..pdf”

  1. Александер Франц — «Психосоматическая медицина: принципы и практическое применение» (скачать) · Психосоматическая медицина: принципы и.

  2. Книга Александер Ф. Психосоматическая медицина. Принципы и практическое применение. ЧИТАТЬ ONLINE · БУМАЖНАЯ ВЕРСИЯ.

  3. Психосоматическая медицина: принципы и практическое применение Данное произведение является центральным в творчестве Ф.Александера.